Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen

Die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen (FGr WP) führt zur Behebung und Eindämmung von Gefahren bei Überflutungen und Überschwemmungen größeren Ausmaßes Pump- und Lenzarbeiten durch, beseitigt Schmutz-/Abwasser aus Schadengebieten und bekämpft schädigend eindringendes Wasser (z. B. in Kellern, Kanalisation, Schutzräumen, Brunnen, Verkehrs-, anderen Anlagen öffentlichen Interesses usw.). Sie unterstützt Einsatzeinheiten bzw. die Betreiber bei der Bekämpfung von Gefahren durch schadhafte Wasserver- und Entsorgungssysteme und führt notwendige Sicherungs- und Absperrmaßnahmen an Wasser- und Abwasserleitungen durch. Ferner arbeitet sie bei der Deich- und Dammsicherung mit und unterstützt andere Hilfskräfte.

Die Fachgruppe WP des OV Wunstorf verfügt über einen MAN LKW mit Ladebordwand, der einen mit Pumpen- und Schlauchmaterial beladenden Anhänger zieht. Die Schmutzwasserpumpe (5000l/min Förderleistung) der Firma Börger wird von einem ehemaligen Bundeswehr-Unimog gezogen.

Lastkraftwagen 7 t mit Ladebordwand (LKW 7 Lbw)

MAN TGM 18.280 4x4 BB

Baujahr 2007

Anhänger 5 t, Plane Spriegel (Anh 5)